Identifikasi Pembentukan Klaster Kopi

Banjarnegara (9/2) Menindaklanjuti hasil pertemuan antara pemerintah Provinsi Jawa Tengah dengan Rumah BUMN pada tanggal 18 januari 2022 bahwa di Jawa Tengah terdapat 17 Rumah BUMN yang terletak di berbagai kota/kabupaten di Jawa Tengah, sehingga perlu di lakukan kolaborasi dalam peningkatan daya saing dan pengembangan jaringan bagi UMKM.

Bersama rumah kreatif BUMN dan Disperindagkop ukm kab banjarnegara dengan didampingi Tenaga Pendamping KUMKM, Eriyanto melakukan identifikasi awal pembentukan klaster kopi lingkup kabupaten bersama kelompok petani kopi Gondo Arum desa Binangun kec.Karangkobar. yang di ketuai oleh bapak Imam Sajidin sebagai pelaku UMKM kopi pertama di Banjarnegara.

Dengan adanya klaster kopi diharapkan kualitas dan kuantitas serta harga kopi bisa seragam. Klaster dimaksud juga bisa menjadikan payung pelindung petani kopi dalam menghadapi permasalahan di budidaya tanaman maupun di persaingan pasar sasaran utama adalah ekspor ke eropa.