MBS: ADAPTIF MELIHAT PELUANG, USAHA MAKIN BERKEMBANG

Tahukah kamu?
Micro Business Simulation (MBS) merupakan sebuah metode peningkatan usaha yang telah dikembangkan oleh SBFIC (Saving Banks Foundation for International Cooperation) Jerman. Pelatihan dengan menggunakan metode MBS bertujuan untuk meningkatkan pemikiran dan cara berwirausaha dengan menerapkannya melalui simulasi, adaptif terhadap peluang, tantangan dan kesempatan usaha serta memahami prinsip-prinsip akutansi sederhana. Materi MBS diharapkan mampu meningkatkan soft skill dan penyampaian materi dilakukan melalui simulasi usaha agar para pelaku usaha dapat lebih mudah untuk menyerap ilmu yang disampaikan oleh narasumber.

Dinas Koperasi UKM Provinsi Jawa Tengah melalui bidang Restrukturisasi Usaha dan Pembiayaan mengadakan Bimbingan Teknis Wirausaha Pemula Melalui Metode Micro Business Simulation (MBS) lho, bagi 30 UKM Kab. Semarang bertempat di Hotel C3 Ungaran pada tanggal 21 s/d 23 Februari 2022. Para peserta terdiri dari UKM makanan, minuman, craft dan fashion. Adapun pemateri yaitu dari Team Bank Jateng yang telah menerapkan metode MBS untuk pembuatan laporan keuangan UKM.

Para peserta agar memanfaatkan segala fasilitasi yang disediakan pemerintah kota/kabupaten maupun provinsi untuk meningkatkan skala usahanya, termasuk Bimtek kali ini. Ambil ilmu sebanyak-banyaknya dari narasumber lalu terapkan pada usahanya. Para peserta juga diharapkan adaptif terhadap teknologi, dapat membaca peluang yang ada dan menjalin kemitraan untuk bertahan di masa pandemi ini. Dengan bekal ilmu yang diperoleh dari Bimtek ini, diharapkan UKM dapat semakin kompetitif dan berdaya saing tinggi untuk menuju #UMKMNaikKelas.