Menyiapkan Kader Koperasi

Salah satu tugas internal dari Pengurus/Pengawas Koperasi yang terkadang terlupakan bahkan di hiraukan oleh pengurusnya yakni adalah melakukan Kaderisasi Kepengurusan, jadi ketika memasuki akhir masa periode kepengurusan dan Pengurus/Pengawas aktif bermaksud ingin istirahat sejenak dari kepengurusan di periode selanjutnya maka tidak jarang yang terjadi adalah malah kebingungan sendiri untuk mencari penggantinya, apalagi sebelumnya sudah berulang-ulang kali kembali terpilih menjadi Pengurus ataupun Pengawas, akan tetapi hal yang seperti itu tidak terjadi di Koperasi Wanita Ratna Bintari Kabupaten Demak, Pengurus dan Pengawas Koperasi Ratna Bintari sangat serius untuk mempersiapkan kader kepengurusannya. Hal ini di buktikan dengan di tetaskannya Dana Pendidikan Kopwan Ratna Bintari untuk menyelenggarakan kegiatan pelatihan Perkoperasian kepada sebagian anggotanya yang di anggap Mau dan Mampu untuk menjadi kader Pengurus/Pengawas Kopwan Ratna Bintari di periode selanjutnya.
Kegiatan pelatihan di adakan pada hari Selasa tanggal 22 November 2022, bertempat di salah satu Rumah Makan yang ada di Kabupaten Demak, dengan menghadirkan dua Narasumber dari kantor Dindagkop UKM kab. Demak yakni bapak Sri Mulyono dan bapak Fachrozi yang juga merupakan Petugas Penyuluh Koperasi lapangan (PPKL) di Kabupaten Demak. Sekedar tambahan informasi saja, bahwa Kegiatan Pelatihan ini merupakan tindak lanjut dari saran yang di berikan oleh bapak Sri Mulyono, yang merupakan PPKL pembina langsung dari Kopwan Ratna Bintari, yang mana pada kunjungan pembinaan yang di lakukannya pada akhir September 2022 lalu tepatnya pada tanggal 27 di kantor Kopwan Ratna Bintari, Pengurus kembali menyampaikan keluhan_ringan mereka, bahwa para Pengurus dan Pengawas sudah merasa lelah untuk berulang-ulang kali terpilih menjadi pengurus/pengawas dari beberapa periode sebelumnya, sudah berusaha berulang kali juga untuk mendidik dan mengajari tiga orang anggota yang di anggap mau dan mampu secara private baik di kantor Ratna Bintari maupun di rumah anggotanya, akan tetapi tetap saja masih pada belum siap. Selanjutnya PPKL Pembina menyarankan Ratna Bintari untuk menetaskan Dana Pendidikan untuk menyelenggarakan kegiatan pelatihan perkoperasian kepada beberapa anggota sekaligus, dan agar memberikan suasana yang agak berbeda dan lebih nyaman untuk penyerapan materi, di sarankan juga agar kegiatan pelatihan di lakukan di luar kantor walaupun sederhana dan tidak terlalu jauh, tapi di harapkan mampu memberikan rasa nyaman dan senang, sehingga materi yang di sampaikan lebih mudah terserap. Saran tersebut di respond positif oleh Pengurus, berselang beberapa bulan kemudian, yakni pada tanggal 15 Nopember 2022, Kopwan Ratna Bintari melayangkan surat Permohonan Narasumber yang tertuju kepada Kepala Dindagkop UKM Kab. Demak untuk menugaskan dua orang Narasumber pada kegiatan Pelatihan Perkoperasian pada tanggal 22 November 2022.
Kegiatan pelatihan berjalan lancar dan terbilang sukses, hal ini terlihat ketika pada saat sesi akhir kegiatan pelatihan, yang mana sebagian besar peserta pelatihan di uji singkat untuk menjawab beberapa pertanyaan dari kedua narasumber tentang materi yang di sampaikan dan sebagian besar peserta mampu memberikan jawaban dengan baik dan benar. Bahkan pada sesi penyampaian pesan dan kesan, sebagian besar peserta menyampaikan pesan bahwa mereka yang sebelumnya belum berani menjadi Pengurus/Pengawas Kopwan Ratna Bintari, di Periode berikutnya ini nanti mereka sudah siap, dengan syarat,, sekalipun para kader sudah cukup memahami tentang perkoperasian, mereka(Ratna Bintari) tetap meminta tim dari Dinas Koperasi yang di antaranya para PPKL untuk tetap terus dan selalu melakukan pendampingan dan pembinaan di Ratna Bintari seperti biasanya, dan tentu saja hal tersebut di jawab dengan tegas oleh PPKL bahwa PPKL akan selalu melakukan pendampingan dalam upaya pembinaannya terhadap koperasi-koperasi yang menjadi binaannya bahkan kepada pokmas Pra_Koperasi lainnya sekalipun, Karena PPKL merupakan Aktivator Koperasi.
Salam Activator...????????

Penulis : Sri Mulyono - PPKL Kab. Demak