Specialty Coffee

Indonesia dikenal sebagai salah satu negara penghasil “Specialty Coffee”. Tuntutan mutu yang tinggi dari konsumen perlu dicermati dan diupayakan untuk dipenuhi agar citra  Indonesia  sebagai produsen “Specialty Coffee” Arabika maupun Fine Robusta tetap terjamin secara konsisten dan berkesinambungan. Mutu kopi yang baik dapat diperoleh antara lain melalui proses pengolahan yang baik dengan penampakan fisik biji kopi yang tidak banyak cacat. Mutu fisik biji kopi dapat dilihat dengan penilaian sistem nilai cacat, sedangkan aroma dan cita rasa kopi hanya dapat diketahui dengan uji cita rasa. Dengan demikian uji cita rasa merupakan rangkaian kegiatan pengujian mutu kopi yang tidak terpisahkan dalam sistem produksi. Untuk itu Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Jawa Tengah melalui Balai Pelatihan Koperasi,  Usaha Kecil dan Menengah melaksanakan Pelatihan Vocasional dibidang Pengolahan Kopi selama 5 hari dari tanggal 23 s/d 27 Nopember 2020 di Hotel Sanjaya Kabupaten Purworejo dengan jumlah peserta 25 orang yg terdiri dari 15 orang pelaku usaha kopi dari Kabupaten Purworejo dan 10 orang pelaku uaaha kopi dari Kabupaten Magelang