ANDA SEHAT? BAGAIMANA DENGAN KOPERASI

Kamu lebih suka sehat atau sakit?
Pastinya pilih sehat.
Sudah menjadi rahasia umum, bahwa kesehatan mahal harganya di era pademi covid 19.
Maka jagalah kesehatan anda dan keluarga.

Begitu pula koperasi, ada penilaian kesehatan koperasi. Adapun koperasi sehat bisa dilihat dari sisi kelembagaan, usaha, dan keuangan. Untuk sisi legalitas kelembagaan, koperasi wajib memiliki Anggaran Dasar, Anggaran Rumah Tangga, SOM, SOP dan peraturan khusus.

Di Kantor Dinindagkopukm Rembang, mas Awang PPKL Kabupaten Rembang menerima konsultasi mas Feddy dan mbak Endang pengelola Koperasi Karyawan Mandiri Sejahtera (KKMS). Disana mas Feddy menceritakan bahwa KKMS saat ini belum punya SOM dan SOP.

SOM artinya Standar Operasional Managemen. Dan SOP berarti Standar Operasional Prosedur, berisikan pedoman, kebijakan dan peraturan, yang digunakan koperasi untuk mengelola usahanya supaya tertib dan baik.

Pada kesempatan ini, selasa (24/11) PPKL membantu membuat konsep SOM dan SOP untuk KKMS. Untuk minggu depan akan dilakukan pendampingan dari PPKL Kabupaten Rembang untuk pembuatan SOM dan SOP Koperasi Karyawan Madiri Sejahtera.

So gerakan koperasi yang belum punya ART, SOM dan SOP bisa konsul ke PPKL lho.
Jika Koperasi anda ingin sehat, maka harus lengkap. Milikilah AD, ART, SOM dan SOP, Peraturan khusus koperasi.