KEMENKOP TERUS MEWUJUDKAN PENYULUH KOPERASI YANG BERKUALITAS JILID II

PPKL (Petugas Penyuluh Koperasi Lapangan) adalah ujung tombak gerakan pendampingan koperasi di lapangan dan PPKL adalah sebagai Informator, Enumerator (pendataan koperasi), Motivator, Mentor (Pendamping) koperasi serta Mediator koperasi dengan stakeholder. Maka dari itu, Kementerian Koperasi UKM RI bertekad meningkatkan kualitas PPKL.

(Magelang, 23-24 April 2021) bertempat di Hotel Atria Magelang,
Kementerian Koperasi UKM RI melalui Deputi Bidang Perkoperasian c.q Asisten Deputi Pengembangan SDM Perkoperasian dan Jabatan Fungsional melaksanakan kegiatan Peningkatan Kualitas/Kapasitas Bagi PPKL Jawa Tengah, acara tersebut diikuti oleh PPKL yg mewakili 11 Kab/Kota di Jawa Tengah dan disupport oleh Tim Bidang Kelembagaan Dinkop UKM Prov. Jawa Tengah.

Acara diawali dengan sambutan oleh Bapak Dwi Siloharjo, AP.,M.Si (Perwakilan Dinas Koperasi UKM Prov.Jawa Tengah), beliau menyampaikan pentingnya Good Corporate Governance (Tata Kelola Yang Baik Untuk Koperasi) sehingga maju atau tidaknya koperasi bisa terlihat, nah tentu peran PPKL menjadi sangat sentral dalam mewujudkan tata kelola koperasi yang baik.

Selanjutnya, Ibu Siti Aejah, S.Pt.,MP (Perwakilan Asisten Deputi Pengembangan SDM Perkoperasian dan Jabatan Fungsional), beliau menekankan pentingnya PPKL sebagai ujung tombak gerakan koperasi untuk mewujudkan koperasi modern dan sesuai prinsip dan jati diri koperasi. Selain itu, di tahun 2021 ini Kemenkop UKM RI menargetkan Profilling 100 koperasi modern, maka dari itu pentingnya menyiapkan PPKL yang lebih profesional dan tangguh di dalam mendampingi koperasi di wilayah kerja masing-masing.

Tidak cukup itu saja, beliau juga menyampaikan mengenai regulasi perkoperasian terbaru yang wajib PPKL ketahui sebagai dasar untuk pedoman pekerjaan di lapangan. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan PPKL dapat meningkat kualitasnya, karena pelatihan ini mencakup banyak hal seperti akuntansi koperasi, regulasi perkoperasian terbaru, dan prinsip jati diri koperasi. Semua itu sangat penting untuk bekal PPKL agar semakin profesional dan berkualitas.

#KoperasiModern
#UMKMNaikKelas