UMKM Jawa Tengah Menggali Wawasan Ekspor dan Inovasi Melalui Kegiatan PKL di Jawa Timur

Jawa Timur - Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Tengah menggelar kegiatan PKL yang berlangsung di Provinsi Jawa Timur mulai tanggal 22 s/d 26 April 2024. Sebanyak 20 UMKM dari Jawa Tengah turut serta dalam kunjungan ini dengan tujuan memperluas wawasan mereka terhadap ekspor dan inovasi produk. Para peserta PKL mengunjungi sejumlah UKM unggulan di Jawa Timur, antara lain Akademi Mudah Ekspor, UKM Hokky, UKM My Koki, UKM Zyllan, UKM Dedesatoe, dan Padma Living.

Kunjungan ke Akademi Mudah Ekspor memberikan para pelaku UMKM wawasan mendalam mengenai strategi menembus pasar global dan cara mengatasi hambatan perdagangan internasional. Selain itu, mereka juga mendapatkan insight tentang regulasi ekspor dan pentingnya sertifikasi produk untuk menembus pasar internasional dengan sukses. Hal ini diharapkan dapat membantu UMKM Jawa Tengah meningkatkan daya saing mereka di pasar global.

Tidak hanya fokus pada aspek diatas, kegiatan ini juga memperkenalkan peserta kepada inovasi produk dan strategi sukses yang dilakukan oleh sejumlah UKM di Jawa Timur. Melalui kunjungan ke UKM Hokky, My Koki, Zyllan, Dedesatoe, dan Padma Living, UMKM dari Jawa Tengah dapat belajar tentang kreativitas dalam mengembangkan produk serta manajemen produksi yang efektif. Dengan demikian, diharapkan kegiatan ini dapat menjadi momentum penting bagi UMKM Jawa Tengah untuk mengembangkan potensi ekspor dan inovasi produk mereka di masa depan.